Сорт Алая
Сорт создан в Северо-Кавказском зональном научно-исследовательском институте садоводства и виноградарства (г. Краснодар) от посева семян сорта Мелитопольская черная свободного опыления. Авторы: Е.М. Алехина, Т.Г. Причко.

Фото здесь

Перспективный сорт позднего срока созревания. Включен в Госреестр с 2002 г. и разрешен для производственного использования в Северо-Кавказском регионе.

Дерево средней силы роста с шаровидной приподнятой кроной, средней густоты, хорошо облиственной. Побеги светло-коричневые, с серебристым налетом и небольшим количеством чечевичек.

Генеративная почка средней величины, овальная, слабо отклонена от побега, вегетативная почка конусовидная, средней величины. Плодоношение смешанного типа, основная часть урожая сосредоточена на букетных веточках (80%).

Лист обратнояйцевидный, темно-зеленый, выше среднего размера (16,5 х 8,0) с округлым основанием и заостренной верхушкой, край листа ровный, крупно- или среднепильчатый, поверхность листа плоская с небольшой изогнутостью, матовая, опушенность нижней поверхности слабая и в основном по центральной жилке. Железки расположены на черешке по две средней величины, чаще супротивно, блестящие, светло-красные. Черешок короткий и средний, довольно толстый, с антацитовой окраской.

Цветки собраны в соцветия по 2-3 штуки, крупные, блюдцевидной формы, лепестки расположены свободно, широкообратнояйцевидные, белые, расположение рыльца пестика различно по отношению к пыльникам, чашечка бокальчатая, зазубренность чашелистиков отсутствует, тычинки и пестик длинные.

Плоды крупные (9,0-10,0 г), широкоокруглые (2,6 х 2,9 х 2,4) с широкой воронкой и округлой верхушкой, ярко-красной окраски. Мякоть розовая, плотная, сок светло-красный. Плодоножка средней длины и толщины, отрыв от плода сухой. Косточка овальная (0,4 г), светло-коричневая, с округлыми верхушкой и основанием, хорошо отделяется от мякоти.

Плоды очень привлекательные, выровненные, одновременно созревающие, высокой товарности и вкусовых достоинств (дегустационная оценка 4,8 балла). Содержат 14,5% сухого вещества, 9,9% сахаров, 0,7% кислот, 11,0 мг/100г аскорбиновой кислоты.

Плоды прекрасного десертного вкуса, хороши и для современных видов переработки: компоты, цукаты, сухофрукты, заморозка.

Сорт относится к среднему сроку цветения и позднему сроку созревания. Вступает в полное плодоношение на 5 год после посадки. Плодоношение смешанного типа, основная часть урожая (до 80%) сосредоточена на букетных веточках различного возраста. Самобесплоден.

Устойчив к основным грибным болезням, вишневой мухой и тлей повреждается незначительно.

Устойчивость дерева и генеративных почек к зимним морозам достаточная, устойчивость к заморозкам повышенная, отрицательно реагирует на недостаток тепла во время цветения.

Засухоустойчивость высокая. Средняя урожайность в период полного плодоношения достигает 50 кг/дер. – 9-10 т/га при схеме посадки 8 х 6.

Достоинства: высокая товарность, крупноплодность и десертные качества плодов, пригодность для современных видов технической переработки.


Яндекс.Метрика