Описание вредителей и болезней.
    
Грибковые инфекции.
Коккомикоз - опасное грибковое заболевание - в течение первых лет заражения вызывает гибель урожая, позже дерево истощается и гибнет.
Признаки - на внешней стороне листьев проявляются многочисленные мелкие пятнышки красновато-коричневого цвета. Это участки погибшие от воздействия грибницы. Постепенно пятна увеличиваются в размере, сливаются между собой. От этого рано - в середине лета - листья гибнут и осыпаются, деревья не могут осуществлять фотосинтез и голодают. Завязь усыхает и опадает.
В сырую погоду на обратной стороне листьев проявляется бледно-розовый плесневидный налёт.

Меры борьбы: профилактические опрыскивания раствором медного купороса в момент набухания почек, в фазу зелёного конуса и розового бутона (это когда из цветочной почки появляется кончик первого розового лепестка) обработка бордоской смесью. Эта обработка самая важная - в этот момент грибок выходит из зимней "спячки", находится на поверхности растения, в это время его легче всего уничтожить. Можно по инструкции применять препараты Хорус, ХОМ, Топаз. 

Возбудители зимуют на опавших листьях и других частях дерева.
Кластероспороз - дырчатая пятнистость - широко-распространённое грибковое заболевание, поражает листья, почки.
Признаки - на листьях сначала появляются некрупные коричневые пятна. Позже ткань в поражённых очагах засыхает и выкрашивается - так получаются дырки в листьях. Листья теряют способность к фотосинтезу и рано опадают. На них и сохраняется инфекция. Заболевшие почки покрываются такими же пятнами. Повреждённые участки трескаются и из них вытекает клейкая жидкость.
Меры борьбы: совпадают с борьбой против коккомикоза.
Плодовая гниль, бурая гниль, коричневая гниль - широко-распространённое грибковое заболевание многих культур.
Признаки: на плодах появляются, сначала не очень заметные, небольшие, водянистые буро-коричневые пятна. Позже на их поверхности проявляются концентрические круги, состоящие из мелких серовато-жёлтых подушечек плесени. Плоды усыхают и становятся несъедобными. Оставаясь в течение зимы на дереве, такие мумифицированные ягоды становятся основным источником заражения в будущем году. Иногда порча спелых плодов может начаться сразу после уборки из-за повреждения защитного воскового слоя от прикосновения рук сборщика урожая.
Меры борьбы: возбудитель в большом количестве есть повсюду, но заражение спорами грибка может происходить только если повреждена кожица плода вредителями, градом или ветром. Для прорастания спор нужна невысокая положительная температура и 5 часов водяной плёнки на плодах. Мумифицированные плоды следует удалять из сада. Если их было много, то необходимы профилактические обработки, начиная с ранней весны.
100 % плодов повреждённых вредителями, заражаются плодовой гнилью.

Монилиоз - серая гниль - монилиальный ожог - опасная и широко распространённая грибковая инфекция многих культур.
Признаки: во время цветения споры возбудителя попадают на цветки и грибница через пестик прорастают внутрь древесины. Быстро опускаясь к основанию ветви, грибок выделяет токсины и ткани дерева быстро погибают. Внешне это выглядит так, как будто цветущая ветвь погибла от ожога - цветки, почки и побег моментально буреют и усыхают. Отсюда и одно из названий - монилиальный ожог. Вторая форма - серая гниль - в холодную сырую погоду плоды, молодые побеги, цветки, почки, завязи - всё покрывается серым плесневидным, пылящим при высыхании, налётом. Все заражённые органы сгнивают.
Меры борьбы: для комплексной борьбы против болезней на косточковых применяют серию опрыскиваний препаратами на основе меди или Хорусом. Ветви, пострадавшие от монилиального ожога, нужно немедленно срезать с захватом 10 -15 см здоровой ткани. Срез продезинфицировать. Обрезки сжечь - они источник инфекции.

Опёнок настоящий - гриб-паразит, долгое время живёт скрыто в древесине, перед гибелью дерева выбрасывает плодовые тела (орган размножения спорами) - опята в нашем понимании.
верхний - больной
Признаки - корни, зараженные Опенком настоящим, имеют паутинистый беловато-желтоватый волокнистый слой между корой и древесиной - это мицелий гриба - его "тело" или грибница. Иногда на поверхности корня образуется похожий налёт тёмно-коричневого или чёрного цвета. Все косточковые культуры подвержены поражению этим грибом.
Даже после гибели дерева, гриб продолжает существовать на его мёртвых корнях.


Меры борьбы
: после того, как вы обнаружили у дерева признаки заражения  Опёнком, его нужно незамедлительно удалить из сада, желательно вместе с толстыми корнями, и сжечь. Иначе гриб с большой скоростью распространится и на другие деревья. Просто удалить сами грибы и продезинфицировать рану - дело бессмысленное, всё дерево уже проросло грибницей, каждая клетка которой выделяет токсины убивающие древесину. Полная гибель растения - вопрос времени, чем дольше вы сохраните неизлечимо-больное и заразное дерево в саду, тем выше риск потерять все посадки вблизи.
                                      
Посмотреть фото на эту тему
Цитоспороз (усыхание, язва) косточковых культур - грибковое заболевание, повреждает ветви, кору. Приводит к гибели молодых и плодоносящих садов.
Язвы цитоспороза необходимо иссекать, а раны дезинфицировать купоросом.
Признаки. Цитоспорозом поражаются преимущественно побеги, ветви, штамбы растений, реже корни и плоды.  Болезнь проявляются в отмирании коры камбия и древесины. Гриб нападает на древесные части косточковых пород через раны коры. Сначала в месте проникновения инфекции можно наблюдать выделение камеди. Язва формируется из небольшого некротического центра, который медленно увеличивается за счёт гибели древесины. Очаги увеличиваются быстрее в длину, чем в ширину. Более старые язвы поэтому имеют овальную форму. В этих местах кора становится красно-коричневой или черно-бурой, при отделении от древесины размочаливается. Пораженные деревья усыхают, корневая шейка остается здоровой и образуется поросль. Дерево погибает постепенно: вначале отмирают отдельные побеги, затем одна маточная ветвь, а за ней последовательно другие. Заражение происходит  ранней весной или осенью. Деревья усыхают весной до распускания почек или во время цветения. Распустившиеся к этому времени бутоны скручиваются, буреют и засыхают, подолгу не опадая с высохших ветвей. Распустившиеся листья более мелкие и слегка хлоротичные (светло-желтые с желтоватым оттенком). В конце мая - июне пораженные листья увядают, не теряя зеленой окраски. Гриб перезимовывает на усохших частях растений.Высокая вредоносность цитоспороза (1 раз в 2 года, процент поражения составляет 50-100%) наблюдается в районах интенсивного плодоводства на Северном Кавказе (в северной части Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области, Черноморской зоне, Кабардино-Балкарии, Чечено-Ингушетии, Северной Осетии). В средней степени развитие заболевания (1 раз в 3 года, процент поражения 30-50%) наблюдается в южной части Краснодарского и Ставропольского краев, республике Адыгея, Карачаево-Черкесии. В слабой степени (1 раз в 5 лет, поражение составляет 15-30%) заболевание проявляется в районах плодоводства Дальнего Востока, Московской области.
Развитие цитоспороза происходит в широком температурном диапазоне (от 10 до 30.С) и при относительной влажности воздуха.

Меры борьбы: инфекция не может проникнуть через здоровую кору.
Поэтому - обрезку следует проводить до наступления положительных температур; чтобы избежать весенних ожогов - нужно белить деревья осенью (можно белой латексной краской)  и поправлять побелку ранней весной; выбирайте внешне здоровые саженцы; большие срезы замазывайте сразу же глиной; зачищайте на коре места камедетечения и иссекайте язвы; острые развилки ветвей и пеньки - ворота проникновения цитоспоры; препараты и сроки обработок совпадают с мерами против плодовой гнили; необходимо бороться с насекомыми повреждающими кору  - фруктовой молью, короедами, заболонниками, древесницами въедливыми; своевременная хирургическая зачистка язвы до здоровой зелёной древесины очень эффективна - это остановит дальнейшее заражение дерева, а рана заживёт (если язва достигла 1/2 диаметра ствола, дерево погибнет, лучше его убрать).

Мучнистая роса - грибковое заболевание, повреждает листья и молодые побеги. Редко поражает плодоносящие черешни, но очень вредоносно в питомниках и при черенковании.
Признаки: грибок легко заметить - его мицелий выглядит как белый мучнистый налёт (название заболевания говорит само за себя). Чаще поражаются молодые, нежные листья и побеги. Заселение их грибницей сначала вызывает задержку в росте, потом листья теряют блеск и на них проявляется налёт. Позже налёт из белого становится грязно-серым. Лист деформируется, засыхает и может опасть. Пластинка больных листьев может закручиваться кверху, она становится ломкой.

Меры борьбы: источник инфекции может сохраняться на растительных остатках, но, чаще всего, им остаются заражены почки с прошлого года. Весь побег, выросший из такой почки, оказывается заселён грибком. Прорастанию грибницы способствует тихая и тёплая погода при высокой влажности (туман, роса, кратковременный дождь). Для борьбы с этим заболеванием существует много эффективных препаратов - Топаз, Строби, из биологических настой прелого сена и раствор марганцовки.

      Бактериальные инфекции.
Бактериоз (Бактериальная язва черешни, Бактериальный рак) - Pseudomonas syringae pv. syringae and P. s. pv. morsprunorum - бактерии могут повреждать вишню, черешню и сливу. Болезнь может проявляться не каждый год, а вспыхивать внезапно.
заболевшее дерево
типичная язва
повреждённые листья
повреждённая древесина
погибшая плодушка
погибшее дерево
Признаки. Болезнь повреждает все части дерева. Язвы появляются на ветвях в конце весны - начале лета, из них вытекает камедь. Молодые деревья (до плодоношения) не повреждаются, заражение происходит на деревьях 3 - 8 летнего возраста.

Позже, если какой-то ствол или ветка опоясаны язвами, листья на этом участке вянут, засыхают и опадают, древесина погибает. Иногда дерево гибнет полностью. Если сразу отделить кору от древесины, можно почувствовать специфический запах - кислый, как при брожении.

Листья и плоды повреждаются редко - в годы с затянувшейся холодной и сырой погодой в пору после цветения. Характер таких повреждений хорошо виден на фотографиях.
Пятна на листьях - неправильной формы, коричневато-зелёного цвета иногда окружены жёлтым ореолом. Иногда пятна сливаются, после чего такие участки отмирают. Чаще это края листьев, после чего листья приобретают вид "рваных или изодраных" или на листьях появляются дырки с неровными краями. В середине сезона они опадают.

Поражения на зелёных плодах черешни - коричневатые водянистые пятна. Позже ткани в этих местах распадаются и образуется вдавленное чёрное пятно. Незрелые плоды преждевременно окрашиваются.

На плодоножках язвочки небольшие, овальные коричневые с мокнущими краями.

На заражённых почках язвочки маленькие. Часть из них погибнет и засохнет зимой, другие раскроются, но цветки или завязи из внезапно погибнут и засохнут прямо на дереве. Массовая гибель цвеков и завязи происходит, обычно, в годы с холодной и сырой весной, тогда когда свирепствуют и другие инфекции.

Бактерии зимуют в тканях примыкающих к язвам, в здоровых на вид почках и сосудистой системе дерева.

Весной с дождевой водой могут переноситься на молодые листья, побеги, цветы. Иногда в тёплое и сухое лето они бессимптомно живут на зелёных частях растения и проникают внутрь только после листопада через ранки от опавших листьев.


Дополнительные условия проникновения инфекции -
1) повреждение зелёных частей сильным ветром или градом;
2) наличие водяной плёнки в течение 24 часов.


Симптомы появятся через 5 дней при температуре 20 -21 С.



Меры борьбы
: не разработаны. Сорта отличаются по устойчивости к этому заболеванию, в случае гибели растение нужно заменить на более устойчивый сорт. Препараты меди не помогают. Есть сведения о применении аптечного стрептомицина против бактериального рака. Возможно у черешни существует свой механизм иммунитета к этому заболеванию, но сдерживать наступление болезни могут только деревья обеспеченные умеренным поливом, достаточным количеством азотных удобрений и микроэлементов.
Некоторые подвои и заражение нематодами усиливают подверженность этой породы бактериальному раку.

Физиологические заболевания.
    Растрескивание плодов - вызывается обильным поступлением в дерево влаги после относительно сухого периода.
Все сорта черешни подвержены такой порче в разной степени.
В некоторые годы с тяжёлыми метеоусловиями может быть испорчено 100 % урожая.
Чем ближе плоды к стадии зрелости, тем больше они подвержены такому повреждению.
После поступления в растения большого количества влаги уже через 2 часа начинает трескаться кожица у отдельных плодов, через 6 часов разворачивается полная картина.

    На картинках отображены разные варианты физиологического растрескивания плодов.

    В первые часы плоды ещё можно употребить в пищу и переработать, но позже в раны проникнут возбудители различных гнилей и плесени, и в считанные часы  урожай погибнет безвозвратно. Для продажи такая продукция не пригодна.

В промышленном садоводстве применяют специальные препараты или накрывают посадки полиэтиленовой плёнкой.
 

Вредители.
вишнёвая муха
Вишнёвая муха (если судить по размеру - мушка) - самка около 5 мм, самец ещё мельче - 3 мм. Крылья прозрачные с характерным рисунком из полосок. Тело чёрное с вкраплением оранжевого.
Жизненный цикл начинается с перезимовавшего в почве кокона. 
С глубины 1 - 2 см. вылетают взрослые мухи ( обычно в мае, когда температура поднимется до +18 С). Они докармливаются соком раненых плодов и листьев. А после того, как завязь вишни или черешни достигнет размера мелкой горошины, начинают яйцекладку.

Каждая самка отложит в течение месяца 150 яиц, по одному на плод, зелёный или созревающий. Часть коконов останется в почве до будущего года.
Через 6 - 10 дней из яйца выйдет личинка, внедрится в плод и будет питаться его мякотью, превращая её в экскременты.
Бочок плода теменеет и проседает. А личинка через 20 дней превратится в белого жирненького червячка длиной 6 мм.
К тому времени ягода загнивает и вместе с жильцом падает на землю. Червяк выползает из остатков плода, углубляется в почву и окукливается. Так завершается цикл развития вредителя.

Меры борьбы: глубокая перекопка почвы осенью под деревьями вишни и черешни. Весной, если установить на почву мелкую сетку, можно легко узнать точно время вылета вишнёвой мухи.
Через 10 дней после цветения обработать завязь плодов инсектицидами уничтожающими яйца. Повторить обработки инсектицидами ещё 2 раза с интервалом 7 - 10 дней.
Собирать падалицу и удалять из сада во время сбора урожая.
личинка в плоде
гниющий плод
Яндекс.Метрика