Где сажать черешню
Черешня относится к породам, которые требовательны к агрохимическим показателям почвы.

Эта порода хорошо растёт на средних и лёгких почвах: песчаных,  супесчаных, пойменных, наносных, среднесуглинистых и чернозёмных почвах. Черешня может мирится с наличием в почвах камней и извести в умеренном количестве.

Черешня не растёт в местах с высоким стоянием грунтовых вод (выше 2 м) и там, где на небольшой глубине залегают скалистые или другие плотные породы. Этот вид развивает глубокую стержневую корневую систему, и если она встретит во время роста непреодолимое препятствие, то дерево гибнет. Хотя при прививке черешню на местные виды вишни можно успешно выращивать эту культуру и в таких местах.

Также черешня абсолютно не переносит засолённых почв, и трудно мирится с почвами которые содержат более 0,1 % хлоридов.

На сухих почвах черешня растет плохо и снижает урожайность за счёт снижения доли сочной мякоти в плодах. В таких местах деревья нормально формируют косточку, но вместо сочной мякоти получается кожистая оболочка в несколько миллиметров толщиной.

На юге следует предпочитать северные, северо-западные и западные склоны, где лучше сохраняется влага и до некоторой степени затягивается начало вегетации, а поэтому черешня будет реже повреждаться заморозками. Однако часть насаждений (поскольку черешня ценится за свое раннее созревание) необходимо иметь и па склонах южной экспозиции, особенно ранние сорта. Здесь возделывание черешни будет особенно успешным, если будет возможно в засушливые периоды весной, и несколько раз за лето провести обильные поливы.

В более северных областях для черешни надо выбирать преимущественно южные склоны, на которых почва лучше прогревается и надежнее защита от неблагоприятных погодных условий.Также хорошо высаживать деревья у стен построек обращённых на юг и в защищённых от ветра местах.
Яндекс.Метрика