Свои саженцы
В качестве подвоев черешни используются дикая черешня, антипка и вишня обыкновенная и несколько клоновых подвоев.

Многие сорта черешни возможно выращивать за пределами северной границы возделывания этой культуры.

Практически все зимостойкие сорта можно прививать на местные выносливые сорта вишни (Краснокахарскую, Владимирскую, Степную, Шубинку и др.) Размножаются корневыми отпрысками.

На этих подвоях черешни приобретают карликовую или полукар-
ликовую форму и выращивается в виде многоствольного куста. В плодоношение вступают рано, обычно уже на 3-4 год после прививки. Такое растение в восьмилетнем возрасте не превышает в высоту 2-2,5 м. К сожалению, в возрасте более 10 лет такие деревья выпадают, так как привой значительно перерастает подвой. Но в течение довольно продолжительного времени в северном саду можно получить отличный урожай свежей черешни, так как такой подвой значительно повышает зимостойкость этой породы. Позже вишнёвый подвой можно снова перепривить черешней и цикл дерева повторится снова.

Дикая черешня (Cerasus avium L.) совместима со всеми сортами черешни. Дает сильнорослые, здоровые и долговечные деревья. Предпочитает хорошо прогреваемые, аэрируемые и увлажненные легкие почвы с глубоким, не выше 2-3 м, залеганием грунтовых вод; неплохо растет также и на более тяжелых почвах, мощных черноземах и наносных почвах речных долин. Не выносит почв засоленных, легко заболачиваемых и с близким залеганием грунтовых вод. Черешня как подвой недостаточно морозо- и засухоустойчива, поэтому лучше использовать ее в более южных хорошо увлажненных районах.

Антипка (Prunus MahaleB L.) (вишня магалебская, душистая вишня). Очень распространенный подвой для черешни в южной зоне плодоводства. В питомнике дает сильнорослые сеянцы и хороший здоровый посадочный материал. Считается более морозо- и засухоустойчивым подвоем, рекомендуется для более северных степных, недостаточно увлажняемых районов. Антипка мирится с большим разнообразием почв, но сильно реагирует на засоленность и плохо чувствует себя на тяжелых, сырых почвах с близким залеганием грунтовых вод. Корневая система проникает в почву на глубину свыше четырех метров, поэтому она легче, чем черешня или вишня, переносит засуху.

Привитые на антипке деревья черешни дают более слабый рост, чем привитые на дикой черешне, раньше вступают в пору плодоношения и оказываются менее долговечными, быстрее отмирают.

ВП-1 (церападус  28768) - гибрид между вишней сорт Золушка и черёмухи Маака. Размножается семенами и черенками. Сильнорослый подвой для черешни и вишни. Применяется на холодных и сырых почвах в северных регионах возделывания черешни, дюков и вишни.

ВЦ-13 - среднерослый подвой для вишни и черешни. Создан в результате скрещивания вишни Владимирская и церападуса № 1.
Кроны деревьев на этом подвое компактные, рост побегов в длину сдержанный урожаи выше, чем на сеянцах черешни на 35-50 %.
Рекомендован для южной и центральной зоны (выдерживает промораживание корней до -15 С).

Колт - полукарликовый подвой для вишни и черешни. Получен от опыления черешни Вишней ненастоящей. Даёт снижение роста вдвое, с одновременным увеличением урожайности в 2-3 раза. Неморозостоек, отводки плохо укореняются, на нём не удаются прививки глазком. 

ЛЦ-52 - среднерослый подвой для вишен и черешни, получен скрещиванием церападуса №1 и вишни сорт Любская. Привитые на этот подвой черешни ниже черешен на сеянцах на 30-40 %, имеют более компактную крону , урожайность выше на 35-40 %. Этот подвой размножается зелёными черенками, не даёт поросли и может применятся для прививки на него черешни в приусадебных хозяйствах практически везде, где растёт черешня (морозоустойчивость корней высокая до - 17 С).

П-3 и П-7 - средне - и сильнорослый подвои для вишни и черешни. Получены скрещиванием церападуса №1 и вишни Ширпотреб. Легко размножаются зелёными черенками, дают отличную корневую систему и быстро растут. При прививке способом "за кору" глазки могут зарастать каллюсом, рекомендована окулировка "вприклад". Подвой рекомендован для северных зон возделывания вишни и черешни.
Яндекс.Метрика