Уборка и переработка
Уборка черешни.
    Уборка черешни может проводиться однократно, то есть весь урожай может быть собран в один день. Тем не менее часть ягод в верхней части кроны поспевает немного раньше, чем те ягоды которые оказались под пологом листвы.

    Плоды черешни собирают с плодоножками. Сборщик пальцами рук захватывает плодоножки у самой ветви и легким рывком отрывает их. Затем, не прикасаясь к самим плодам, помещает их в тару. Черешня не повреждённая вредителями и болезнями, хорошо переносит транспортировку даже в таре большой ёмкости, но лучше всего, если это будет упаковка под вес не более 4 кг - небольшие пластиковые или картонные ящики.

    Собирать черешню следует тогда, когда плоды приобретут интенсивную, соответствующую сорту окраску. Вкус станет сладким и появится аромат. К этому времени плоды достигнут максимального размера, а кожица начнёт блестеть.

    Плоды должны должны оставаться плотными и упругими на ощупь, а плодоножки зелёными и свежими на вид.

 
Переработка.
Плоды черешни, несомненно, очень вкусны и наиболее полезны в свежем виде. Но и продукты переработки из них в зимнее время просто находка для стола и могут считаться деликатесом.

                                                     Сушка.

Плоды вымыть и обсушить. Удалить плодоножки, разрезать плоды на половинки и удалить косточки.
Уже в таком виде плоды можно начинать сушить.
Но можно обработать подготовленные плоды в растворе аптечной аскорбиновой кислоты - 2 чайные ложки на 1 литр воды, или в растворе витамина С - 3 гр на 1 литр воды. Плоды поместить в раствор, и через 5 минут вынуть шумовкой и дать стечь жидкости. Одной порции раствора достаточно для обработки 5 кг плодов. Такой приём позволит получить продукт более высокого качества, цвет у сухофруктов будет более натуральным, а время сушки сократится.

Сушить черешни можно как на солнце, так и в электросушилке или духовке.
Половинки помещают на решета или поддоны срезами вверх в один слой.
На солнце продукт будет готов через несколко (3 - 5) дней, в духовке через 8 - 20 часов, в сушилке через 24 -36 часов.

Правильно высушенные черешни сильно уменьшаются в размерах, они кожистые на ощупь и сморщенные. Если вы решили сушить плоды в духовке, нужно внимательно следить за тем, чтобы температура была невысокой и часто вынимать и встряхивать заготовку. При этом способе легко испортить продукт - он получается твёрдым, сухим и с горчинкой во вкусе.

Даже правильно завяленные черешни могут в процессе хранения заплесневеть, поэтому лучше расфасовать их мелкими порциями и заморозить.
Яндекс.Метрика